建造在沙漠上的托泽尔黄色是它的主旋律,在撒哈拉的烈日下,椰枣树投射的影子落在城市独有的小砖上,这种小砖是椰枣树枝加上当地特有的粘土烧制成的,托泽尔建筑的主要材料就是这种小砖,既经济实惠又好看,还不浪费资源,它也成了托泽尔的建筑特色。黄色的砖块被建筑工人排列成菱形、人字形、六角形等不同的几何图形,凹凸不平又错落有致。沿着小砖墙的一条步道通向市中心的市集,观光马车从身边经过,清脆的马蹄声,车夫的笑意打破了炎热。
在旅行中我最上心最喜欢最期待的就是逛小店,托泽尔的市中心可比见到的其他任何地方都有人气儿,这里有一个游人必打卡的市集,当地人也在此采购他们的生活用品、吃穿用度。在网上搜没搜到任何关于这个市场的信息,城市不大,走着就到了。
清真寺的宣礼塔总是鹤立鸡群让你第一眼瞩目的地方,走进一旁与摩洛哥如出一辙的门就到了他们的村庄。门上端的锯齿犹如长城,内圆外方与中国的外圆内方的哲学截然相反。想要逛市场可不要进这个门,要往相反的方向走。
老城区还保留着一直以来的模样,人们穿着朴素颜色的服装,或者传统带花纹的外套在路旁聊着,慢悠悠地生活。我和我爸在小路上走,看到一家理发店停住了,我被理发师、孩子和椅子吸引。因为那个孩子特别像我小时候,我发现他屁股底下坐了另一个小板凳。我小时候也是,护头发不爱理,一理发就哭,理完发还哭,说还我头发还我头发。因为太矮了,理发师够不着我,就只能坐在板凳上。我还记得那个铸铁的大椅子,白色的支架,黑色的皮面,下边还带脚蹬子。几十年过去了,我只在猪栏酒吧乡村客栈老油厂店见到过一模一样的。
市场上最鲜艳夺目,也是卖得最多的东西莫过于椰枣了。突尼斯北部种小麦,中部种桃和李子,南部种椰枣。突尼斯可是世界第二大椰枣出产国(第一大伊拉克,小时候吃的蜜饯伊拉克枣就是椰枣),托泽尔则是椰枣之乡,绿洲和城市里种满了椰枣树,中心地带椰枣树林的面积能达到1000公顷,20万棵。我们在街上发现既有椰枣树也有棕榈树,可怎么区分呢?答案是椰枣树是长条的分叉儿的,而棕榈树是蒲扇,你可以理解为椰枣树是鸡爪子,棕榈树是鸭蹼。棕榈树是这个地区的树王,当地人家中的地板和房梁都是用棕榈树干做的。
在托泽尔的城市中,每70棵母椰枣树配一棵公树,公树种植在路边,母树在种植园。因为自然授粉效果不好,所以还需要人工授粉。12月是采摘季,那时候去的话可以吃到新鲜的超甜的椰枣。采摘过的椰枣枝大都就放在树下,点燃产生的烟雾可以驱虫,真是天然的驱虫剂,椰枣树浑身上下都是宝。
在突尼斯,椰枣树种植面积至少有4万多公顷,主要产地是绍特杰瑞特盐湖和内夫扎沃(Nefza-oua)地区,约2.3万公顷,占全国产量的53%。托泽尔南边紧邻的就是绍特杰瑞特盐湖。世界上的椰枣树共有250多个品种,其中DegletNour、Kenta,Al-lig、KhouatAllig4个品种是突尼斯最主要种植的,又以DegletNour为最多,约占总数的65%,这个品种具有极高的商业价值,因此大部分用于出口。摩洛哥是突尼斯椰枣的第一大出口国,其它则为法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、土耳其、马来西亚、比利时和其他中东地区。红色的Allig味道甜美,DegletNour肉质软嫩入口即化。突尼斯人还会在椰枣上添加一点点咸黄油,做成椰枣球Rfiss。托泽尔的椰枣是公认的突尼斯最佳椰枣,琥珀色半透明的最好,里边的蜜好像都要流出来了,人们给它起了个名字叫“光的手指”。
椰枣非常甜,保质期又长,被称为沙漠面包,6个就可以满足一天的能量。佐餐时都会要放在甜点之后,否则浓烈的香甜会让甜品黯然失色。一般突尼斯人喝咖啡的时候不放糖,喝一口咖啡就一口椰枣。
购买的时候可要注意看清,一定记得买挂在外边一束一束的,这种每一颗你都能看得见,是饱满新鲜的,切勿购买成盒封好的,那种表层质量好,下层就难说了,我买的底层就偏小偏干。成束的一大捆10斤,不散卖,所以还得拼着买。盒装的好在小,印象中好像10块人民币四五斤。
露天的地毯以及小店的门前堆满了手工编织的包、袋、篮子,上边的装饰大多为蓝眼睛,这种装饰在中东国家非常常见,尤其以土耳其、以色列居多。我记得在几篇游记里都提到过,蓝眼睛叫恶魔之眼,是一种能够吸收你身边负面能量的东西,它其实是个消耗品,但是很多外国人以为是纯装饰就一直戴着蓝眼睛的饰物,或者把它放在家里挂着。它有吸满的时候,满了就会适得其反加倍释放,但你不知道什么时候满,隔一段时间就要换一个。所以呢不建议购买带蓝眼睛的东西。
看地上筐里的小陶罐,值得入手,还有那种肚子缺一块的陶罐,那是盛放菜尤其是瓦罐牛羊用的,就好像咱们的瓦片当盘子。
有的市场盖有拱顶,这个市场多为露天和半露天,就在广场后边的一条小路,我们发现了这个超美的胡同。两旁布满了小店,头顶上边用编织物覆盖,挂着各种各样的地毯、披肩,突尼斯风格的花色与纹饰,阳光照射下来,美艳绝伦。
突尼斯在古代是撒哈拉沙漠地区交通贸易线上的重要城市,罗马人占领时期,是东边的利比亚和西边的阿尔及利亚三国经济贸易交流的中心。那时候,利比亚的物价比突尼斯便宜,阿尔及利亚又资源匮乏,突尼斯人就做起了低价买进高价卖出的生意,把利比亚的货物运到阿尔及利亚售卖,从中获利。
在这条没有现代气息,满眼浓重异域风情的小胡同里,商铺鳞次栉比,一家家卖着手工艺品、小古董、生活用品、布艺品、护肤品的小店,从门外到室内都好好看。他们用大胆的颜色,强烈的对比冲击着人们的视觉。
这一家有着漂亮绿门窗的小店最为精致,不过价格有些着实不便宜,当然你要会砍价也行,然而就遇上了这个死活不降价的也没辙。
小店有两层,一层主要售卖银器、护肤品及布艺,以粗麻布很硬的围巾为主,色彩艳丽,我出手了,虽然质量不咋样,价格不便宜,团友小帅哥的妈妈说你不应该买……那我也买了。
二层则售卖很多瓷器、餐具,还莫名其妙地布置了几个座位,不太像休息区,就当拍照位置吧。前台付款的地方摆了很多手工银质书签,以及迷你的小器物,当然我也出手了,我信奉的观念是,走过路过可不要错过,宁可错买1000不能放过一个。
它旁边的一家小店也很精致,面积较小,比较狭窄和局促,背包进去可要注意,千万别刮到。这家店卖艺术品,北非风情的画作和马赛克,还有漂亮的塔吉锅,同时也能买到围脖、披肩这类的布艺品。
这个小市场,值得安下心来,慢慢悠悠地逛,市井风韵,人文风情,可比参观景点有意思得多。
作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人
多平台认证、签约旅行家,美食达人
双微:那敢情好了
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